Военно-пулеметное училище
В мае 1942 года приказом командования по Сибирскому военному округу в г. Ленинске-Кузнецком было открыто военное пулеметное училище для ускоренной подготовки офицеров-командиров пулеметных взводов по сокращенной программе. До 1946 года училище выпустило тысячи командиров Советской Армии, умеющих повести за собой массы. В первых же боях выпускники-курсанты показали себя подготовленными к боям. В адрес училища шли благодарности от командования за высокий уровень подготовки молодых офицеров.
Уместно заметить, что основанное в 1942 году и уже функционировавшее офицерское училище до ноября 1943 года не имело своего Красного знамени как символа и атрибута воинской части. В ноябре 1943 года заместитель командующего Сибирским военным округом генерал-лейтенант Бахтин вручил училищу Красное Знамя.
Внешний вид училища (постройки, ограда и т.п.) не отличался ни количеством, ни монументальностью зданий, ни их архитектурным «великолепием и изяществом» и совсем не вызывал у стороннего наблюдателя чувств удовлетворенности. Напротив, внешний вид его был серым, как и весь город того времени, и грустным.
«Вот общая картина училища как она помнится, – вспоминал бывший курсант ЛКПУ М.Е.Шабинский – небольшая (наверное не многим более одного квадратного километра) территория на юго-восточной окраине Ленинска-Кузнецкого. С северо-западной стороны, вплотную примыкавшая к крайним деревянным домишкам города, она была отгорожена высоким дощатым забором, кажется темно-зеленого цвета, но почерневшего от угольной и земляной пыли. С других сторон — колючей проволокой и другими «подручными» материалами. Прежде на этой территории дислоцировался 212-й стрелковый полк резерва 71-й Кемеровской дивизии, да малочисленная школа младшего командного состава».
Одно из главных достоинств расположения училища заключалось в том, что рядом были бескрайние, холмистые, изрезанные неглубокими оврагами пустыри, многочисленные равнины, поросшие кустами и редким «березняком». Курсанты имели прекрасные условия для тактических и стрелковых занятий, различных «бросков» и «маршей», «охватов» и «захватов»…Одним словом, всего того, что было запрограммировано в расписаниях училища и личных планах воспитателей.
Недалеко от училища было оборудовано «стрельбище», то есть открытый тир, где курсанты учились метко стрелять из всех видов боевого оружия – винтовок, пулеметов и минометов.
Километрах в 4-5 от училища в 1943 году силами курсантов и средствами училища был построен летний палаточный городок, пребывание в котором, естественно, благоприятствовало и укреплению здоровья курсантов, и наиболее содержательной и эффективной учебе. Полигон пулеметного училища располагался на месте школы №20. На ее здании установлен гарельеф «Памяти курсантам пулеметного училища», автор — скульптор И.П. Елкин. Штаб училища был по адресу ул. Пушкина, 50. Сейчас на здании установлена мемориальная доска.
Костяк командно-преподавательского состава училища был сформирован преимущественно из молодых, но уже прошедших «боевое крещение» на фронтах Великой отечественной войны и знающих врага и приемы борьбы с ним не только по уставам и наставлениям, а на собственном опыте, боевых офицеров. Все начинается с начала, с чего-то первого. В своих воспоминаниях гвардии полковник в отставке А.И.Гусев пишет, что в мае 1942 года он прибыл в Ленинск-Кузнецкий как представитель Сибирского военного округа и вместе с другими офицерами-подполковниками Сидельниковым, Поповым, старшими лейтенантами Плешинцевым, Спектором, Усыниным, лейтенантами Пестеревым и Горюновым приступил к формированию училища и приему первого набора курсантов.
Первым начальником училища был назначен Прокопий Неофитович Попов, отдавший Красной Армии большую часть своей активной и богатой боевыми заслугами жизни. Училище он сформировал оперативно, успешно организовал его работу и первые выпуски младших командиров-пулеметчиков. Но боевого командира тянуло на фронт. Просьбу его удовлетворили, назначив командиром 280-го стрелкового полка 92-ой гвардейской дивизии.
На должность начальника Ленинск-Кузнецкого пулеметного училища прибыл новый, не менее деловой и еще более опытный и заслуженный боевой офицер. Петр Николаевич Гушкевич пришел в училище после жестоких боев на Волховском фронте. Воевал в составе Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии, был командиром 1200 полка. За успехи в подготовке кадров для фронта, обеспечения высокого уровня знаний и дисциплины подчиненных и добросовестное выполнение служебных обязанностей П.Н.Гушкевич был награжден орденом «Отечественная война» второй степени.
Начальником учебного отдела и одновременно заместителем начальника училища по боевой подготовке был полковник Петр Николаевич Коноплев, опытный штабной офицер. В училище он прибыл из госпиталя и энергично взялся за дело. Под стать П.Н.Коноплеву был один из основных его помощников, начальник тактического цикла подполковник Александр Иванович Гусев, боевой путь которого начался с 1927 года в полковой школе 48-го учебного полка.
В числе офицеров-фронтовиков, старательно обучавших молодые кадры в училище, нельзя не назвать бывшего начальника штаба батальона капитана М.В.Китаенко, старшего лейтенанта (потом капитана) В.Д.Поликарпова. Грамотным офицером, прекрасным методистом, душевным, но в меру строгим был командир 7-ой роты старший лейтенант (потом капитан) Г.Л. Спектор.
Были молодые, но грамотные и очень добросовестные офицеры-командиры взводов. В первые же дни существования училища командовать курсантским взводом приехал после окончания Белоцерковского пехотно-стрелкового училища лейтенант А.А.Клепалов.
— Курсантов в училище в то время, — рассказывает Клепалов, — готовили для реально существующей войне и объективно предстоящих жестоких боев… Курсантов мы любили, уважали, дружили с ними, ибо сами были на год-два старше их, и берегли. Но от старших офицеров (начиная от начальника училища), уже побывавших на фронте, мы знали – там на заснеженных полях сражений под Москвой и Ленинградом, у Сталинграда теплых казарм и ватных матрацев у сражающихся красноармейцев нет. Они спят (если это удается) сидя в промерзших окопах, под открытым небом, на морозе, в снегу. И мы готовили курсантов именно к таким условиям.
Из воспоминаний командира взвода Г.А.Терехов:
— Весь полный световой день, а нередко и ночью мы занимались кропотливой работой до изнеможения. Мы – фронтовики знали, что фронты, в буквальном смысле слова, истекают кровью, гибнут десятки тысяч солдат и офицеров. Родина в опасности…и мы работали, не щадя своих сил, не считаясь со временем. И командиры взводов (Белозеров, Булаков, Клепалов, Коваленко, Самолов и др.) и командиры рот (Горюнов, Поликарпов, Спектор и др.) и командиры батальонов (Анисимов, Малков, Пхакадзе) и преподаватели (Гурков, Нерушкин, Олейников и др.). Училище давало прочные знания, оно явилось хорошей школой для курсантов и для нас – командиров и преподавателей.
Вот что сами бывшие курсанты рассказывают о днях пребывания в ЛКПУ.
— В сентябре 1943 года, — вспоминает М.П.Евдокимов, — наш эшелон прибыл под Харьков, оттуда маршем до Днепра. Вот тут-то я и неоднократно с благодарностью вспоминал старшего лейтенанта Поликарпова, как он тренировал нас на марш-бросках с полной солдатской выкладкой.
Высокую оценку наставникам дает бывший курсант ЛКПУ ныне доцент юридических наук М.Е.Шабинский. «Я любил своих командиров, — пишет он, — как может любить преданный присяге и воинскому уставу солдат. Командиры своим внешним видом и личным поведением являли пример для подражания, они воспитывали нас в духе истинного патриотизма, прочной идейной закалки, высокой гражданской и воинской дисциплины.
В результате выпускники училища с честью выполняли стоящие перед ними боевые задачи по защите Родины».
В училище, особенно в первые месяцы после его формирования, не было, да и не могло быть в то ураганное время, утвержденного высшими военными инстанциями жесткого и строго соблюдаемого графика приема курсантов. Оно работало скорее как постоянно действующая сборная учебная школа пулеметно-минометного профиля. Не было так же утвержденного свыше графика выпуска курсантов в качестве офицеров. «Шла» война, полыхала заревами пожарищ и грохотала артиллерийскими залпами и бомбовыми ударами освободительная битва со смертельным врагом. Все и всякие планы и графики были подчинены интересам войны, интересам победы над жестоким, коварным и сильным врагом. Именно поэтому прибывшие в июне-июле 1942 года курсанты Ленинск-Кузнецкого пуле-метного училища уже в ноябре, проучившись всего 4-5 месяцев, обязаны были прервать учебу. Им не суждено было в этом училище получить офицерские звания и знаки отличия. Им приказали ехать на фронт. Война требовала пополнений, войне нужны были хорошо подготовленные младшие командиры-пулеметчики.
— Не пришлось нам окончить училище, — пишет в своем воспоминании бывший курсант ЛКПУ, ветеран Великой Отечественной войны В.Н.Носков, — фронту требовались бойцы. Осенью 1942 года мы прибыли в г. Рассказово Тамбовской области, где формировалась 24-ая гвардейская 2-ой гвардейской армии дивизия… После формирования и дополнительной подготовки нас отправили под Сталинград. Достойный вклад внесла наша дивизия в Сталинградскую битву, уничтожила сотни гитлеровцев, подбила десятки танков, сорвала попытку врага спасти армию Паулюса, окруженную под Сталинградом советскими войсками. Гвардейцы нашего соединения громили фашистские полчища на Дону, в Донбассе, освобождали от оккупантов левобережье Днепра и благодатные земли Крыма.
«Всего четыре месяца продолжалась наша учеба в Ленинск-Кузнецком пулеметном училище, — вспоминает капитан в отставке Н.И. Русляков. — В январе 1943 года нас — курсантов отправили на фронт. Прибыли на станцию Лиски. Здесь впервые во всей ее неприглядности я увидел воочию дикость, варварство и жестокость войны. Незадолго до нашего прибытия на этой самой станции стояло восемь эшелонов с пополнением для фронта. Но нам не суждено было встретиться. Все восемь попали под немецкую бомбежку и были уничтожены. Курсанты нашего училища пополнением вошли в 116-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Я был зачислен командиром 45-миллиметрового орудия в противотанковый взвод одного из полков дивизии. Через несколько дней двинулись к передовой линии фронта…
Этот тяжелейший перевал стал проверкой бойцов на стойкость, выносливость, моральную зрелость. Были и такие, что не выдерживали и становились дезертирами. В нашем полку таких оказалось двое. Их расстреляли».
«Главная мысль, которая владела нами тогда и определяла наши поступки и поведение — упорно учиться военным знаниям и как можно скорее уехать на фронт, — вспоминает бывший курсант ЛКПУ, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке М.Е. Шабинский. – В августе 1943 года курсантов нашего набора (января 1943 года) отправили в действующую армию без присвоения офицерских званий в качестве командиров отделений. И все уехали охотно, с большим искренним желанием: скорее ринуться в бой, в борьбу с врагом, считая себя вполне готовыми и нравственно, и физически, и профессионально».
Курсанты пулеметного училища уходили в стрелковые полки и дивизии, в траншее и блиндажи, в окопы, на передний край жестокой схватки с остервенелым врагом, с осатанелыми и по нравственности и по поступкам немецко-фашистскими захватчиками. Но го-род Ленинск-Кузнецкий уже тогда для них стал близким, родным и любимым.
«…мы прибыли в Ленинск-Кузнецкий,- вспоминает М.Е.Шабинский,- совсем юными мальчишками в суровое время. Мы ничего толком не знали и не умели. Здесь нас окружили вниманием и заботой, здесь нас готовили к самостоятельной жизни, здесь готовили из нас офицеров, формировали нас физически, нравственно, идейно и политически…
Училище для нас свято! Нам дорог Ленинск-Кузнецкий!»
Материалы из фондов МАУК «КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
Материал подготовлен по книге
М.Е. Шабинского «Люди огненной славы»